THOR MX откуда такое название?

13 апреля 2018

Компания Thor mx хорошо знакома любому, кто занимается мотокроссом. Так как без их баннеров не обходится не одно крупное мотокроссовое мероприятие. И,наверно, практически каждый гонщик хоть раз надевал на себя их экипировку. Но мало кто знает, как появилась эта компания и откуда такое название: "THOR MX". А всё начилось с одного Шведского гонщика по имени Торстэн Хальман, (Torsten Hallman) который выступал в пору таких именитых гонщиков как Бил Нильсон (Bill Nilsson), Рольф Тиблин (Rolf Tibblin), Стен Люндин (Sten Lundin) это были 1960-ые года. Хальман выступал на чемпионате мира в классе 250 кубов. Его борьба с гонщиком Джойл Роберт (Joël Robert) до сих пор считается одной из самых зрелищных за всю историю чемпионатов мира по мотокроссу. Торстэн Хальман закончил свою карьеру с 37 победами на гонках чемпионата. 

В 1971 году Хальмана взяли на работу в Yamaha, чтобы помочь им в разработке нового мотоцикла. Он сыграл важную роль в том, что компания Yamaha приобрела патент на инновационную систему использования одного амортизатора на заднем колесе. Во многом это помогло в 1973 году гонщику Хакену Андерсону (Hakan Andersson) стать чемпионом мира в классе 250 за команду Yamaha.
По завершению своей гоночной карьеры Хальман начал заниматься продажей формы для мотокросса. Уже в середине 70ых годов появился каталог его формы, который приобрёл большую популярность в Америки. Со временем это привело его к созданию компании THOR Motocross, которая расшифровывается как (Torsten Hallman Original Racewear). И сейчас как мы знаем эта компания продолжает лидировать на рынке мотоэкипировки, расширив свой ассортимент разного рода защитой и шлемами.
В двухтысячных Торстэн Хальман был включён в Зал Славы Американской Мотоциклетной Ассоциации (AMA).